Обязательной составляющей борща является буряк, он придает
ему особенный вкус и цвет. В состав борща, кроме буряка, обязательно входят
такие продукты как:
капуста, морковка, петрушка, картофель, репчатый лук,
помидоры (или томатное пюре) . Иногда яблоки и фасоль, кабачки и другие. Украинский борщ готовят на костном или костно-мясном бульоне.
Также можно приготовить борщ на грибном или
курином бульоне. Чтобы придать борщу специфический
кисловатый привкус в бульоны добавляют квашенную капусту, квашеный буряк или квас.
Различные варианты борща, как правило, носят название местности,
откуда они происходят: Киевский,
кировоградский, Борщ Волынский, полтавский, Черниговский и другие. Борщ
распространен во многих странах , а не только Украине непревзойденные вкусовые
качества достигаются путем использования почти 20-ти ингредиентов.
На один литр блюда нам понадобится, грамм:
Буряк (свекла)-150
Картофель-210
Капуста белокочанная свежая-100
Морковь-50
Петрушка (корень)-20
Лук репчатый-35
Пюре томата-30
Жир животный топленый пищевой-20
Сахар-10
Уксус 3%-10
Зерно пшеничное-6
Сладкий перец-25
Сало-10
Чеснок-4
Бульон или вода-700
Буряк нарезают, добавляют жир, томатное пюре, сахар, уксус,
и тушат до готовности, добавив немного бульона. Тем временем нарезав корень петрушки и морковь, нарезанный лук
полукольцами обжаривают в подсолнечном масле. После кладут в кипящий бульон
нарезанный кубиками картофель, доводят кипения и варят
10-15 минут. После этого добавляют нарезанный буряк и обжаренные овощи. За 5-10 минут до
конца приготовлении добавляют размятое зерно , разведённое бульоном, сладкий перец, соль и специи. Нарезанную
соломкой капусту кладут за 3-5 минут до готовности.
Основной вид жира, который добавляют в борщ это жир свинины,
Его растирают с чесноком, зеленой петрушкой и лукой до однородной массы и заправляют, борщ за пару минут до готовности.
|